Receitas de Estonia e Polonia

Pierogi con queso, patatas y cebolla

 

NOMBRE DEL PLATO

PIEROGI CON QUESO, PATATAS Y CEBOLLA

INGREDIENTES

para 60-70piezas

Masa:

• 450 g de harina de trigo
• una pizca de sal
• 375 ml de agua caliente
• 50 g de mantequilla


Relleno:
• 500 g de queso fresco parecido a queso do Cebreiro
• 500 g de patatas
• 1 cebolla
• 2 cucharadas de mantequilla
• 2 cucharadita de sal (o al gusto)
• 1/2 cucharadita de pimienta

TIEMPO DE PREPARACIÓN

45-60min

DIFICULTAD

Media

FOTOS

 

 

Preparación:
Relleno:

  • Pelar las patatas, lavar, poner en la olla, agregar la sal, cubrir con agua fría y hervir. Cocinar con la tapa entreabierta durante una media hora o hasta que estén tiernas. Escurrir, poner de nuevo en la olla y aún calientes machacar las patatas (unos minutos hasta que quede suave y sin grumos).

  • Añadir el queso y con ayuda de un tenedor, mezclarlo con las patatas de manera que quede una masa homogenea.

  • Cortar la cebolla y freirla con aceite de oliva o mantequilla hasta que estén doradas. Añadir la cebolla a la masa de patatas y queso. Mezclar todo, echar sal y pimienta y reservar.

    Masa:

  • Tamizar la harina en un bol y añadir la sal.

  • Poner la mantequilla en 375ml de agua caliente. Mezclar la harina con el agua y mantequilla para ahacer una masa. Amasar con las manos para aproximadamente 5 minutos.

  • Poner la masa en un bol y cubrir con un paño y dejar reposar durante 30 minutos.

  • Pasados los 30 minutos se coge la masa y se trabaja durante unos 1-2 minutos. Luego se estira la masa ( fino, 2 - 3 mm).

  • Con un vaso cortar los círculos de masa, en el centro se echa el relleno. Doble la masa por la mitad y cierra los bordes, como si fueran empanadillas. Esta masa rellena es lo que se llama pieróg (pierogi, en plural)

    Cuando estén todos los pierogi hechos, se pone a hervir agua con sal y una cucharada de aceite en una olla. Cuando empieza a hervir echar los pierogi (No echar todos los pierogi al mismo tiempo). Una vez que echas los pierogi esperas a que empiece a hervir de nuevo, se reduce el fuego(temperatura media) y cocinar hasta que los pierogi suben a la superficie, y se siguen cocinando otros 2 minutos. Retiralos con una espumadera.